Prediksi Harga Minyak Mentah WTI Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Markov Chain: Prediksi Harga Minyak Mentah WTI Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Markov Chain - Siti Nurlela; Aris Fanani; Hani Khaulasari (Jurnal Fourier, 2023)
Harga minyak mentah merupakan salah satu patokan untuk perekonomian dunia. Harga minyak mentah sering mengalami naik turun yang disebabkan oleh pendapatan dan permintaan. Kaadaan yang terjadi ini dapat diatasi dengan prediksi menggunakan metode fuzzy time series markov chain. Data harga minyak mentah WTI merupakan bentuk data time series yang diakses dari webside Id.investing. Pada penelitian ini bertujuan untuk pengambilan keputusan para investor. Metode fuzzy time series markov chain pada harga minyak mentah jenis WTI mendapatkan nilai akurasi prediksi lebih dari 98%, sedangkan nilai dari MAPE adalah 1.18%.