Perencanaan Strategis Sistem Informasi Apotek Mutiara Insani Martapura kalimantan selatan - - STMIK Banjarbaru, Masniah (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstract – With the increasing number of the scope of service pharmacy to meet the needs of medical equipment and medicines RSIA Mutiara Bunda  and the increasing number of pharmacies around the pharmacy Mutiara Insani, the pharmacy Mutiara Insani must have the right strategy, supported by a system of precise information so as to produce a standard system of information on pharmacies and eventually was able to increase the effectiveness and raise competitiveness with other pharmacies and other hospitals. The pharmacy Mutiara Insani must have a strategic planning is an information system to improve its competitive edge.Strategic planning of information systems to improve the effectiveness and pharmacy services conducted with Value Chain and Five Force Porter.The results of strategic planning information system displays information systems strategic planning future using McFarlan portfolio.Keyword: Strategic Planning Information System, Pharmacy, Value chain, Porter's Five Force, Mc Farlan. Abstrak – Dengan bertambahnya jumlah ruang lingkup layanan Apotek untuk memenuhi kebutuhan alat kesehatan dan obat-obatan  RSIA Mutiara Bunda dan bertambahnya jumlah apotek disekitar Apotek Mutiara Insani, maka Apotek Mutiara Insani harus mempunyai strategi yang tepat dengan didukung oleh sistem Informasi yang tepat sehingga menghasilkan standar sistem informasi pada apotek dan akhirnya mampu untuk meningkatkan efektivitas serta menumbuhkan daya saing dengan apotek lain dan rumah sakit lain. Apotek Mutiara Insani harus memiliki perencaaan strategis sistem informasi untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Perencanaan strategis sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas dan layanan Apotek dilakukan dengan value chain dan Five force factors Porter.Hasil Perencanaan strategis sistem informasi menampilkan perencanaan strategis sistem informasi mendatang dengan menggunakan portofolio MCFarlan.Kata kunci:  Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Apotek, Value chain, Five Force Porter, Mc Farlan