PELAYANAN, KEAMANAN DAN DAYA TARIK MEMPENGARUHI MINAT WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA ALAM GUNUNG MAHAWU, TOMOHON - Sondakh, Poppy Margaretith Nivranti (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Objek wisata menyentuh sektor pendidikan yang mengarah pada pembelajaran komunitas tentang pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dengan harapan komunitas lokal akan berpartisipasi dalam kepariwisataan saat ini hingga masa yang akan datang. Gunung Mahawu adalah gunung berapi stratovolcano yang terletak di Timur gunung berapi Gunung Lokon dan Gunung Empung di Sulawesi Utara, Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan, keamanan dan daya tarik secara parsial dan simultan yang mempengaruhi minat wisatawan yang berkunjung ke objek wisata alam Gunung Mahawu di Kota Tomohon. Metode Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan secara simultan dan parsial semua variable penelitian berpengaruh terhadap minat wisatawan. Di kawasan Gunung Mahawu Kota Tomohon perlu meningkatkan segi pelayanan, keamanan dan daya tarik agar supaya wisatawan bisa merasa nyaman, aman dan peduli akan lingkungan alam bebas. Kata Kunci : Pelayanan, Keamanan, Daya Tarik, Minat Wisatawan.