ANALISIS SEMIOTIKA DALAM MEMPRESENTASIKAN BUDAYA PERNIKAHAN DINI PADA FILM “YUNI” - Suhada, Siti; Royanti, Royanti; Lestari, Rini (Journal of Sustainable Transformation, 2023)
Film Yuni mengangkat cerita kehidupan remaja yang duduk di bangku SMA di Serang Banten, yang menyuguhkan kondisi masyarakat yang melakukan pernikahan dini, dan faktor yang melatarbelakangi salah satunya adalah pengaruh sosial budaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui isu-isu pernikahan dini serta melihat potret dampak buruknya perihal pernikahan dini yang diwakili oleh film Yuni dilihat dari tingkatan realitas, representasi, dan ideologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dianalisis menggunankan analisis semiotika John Fiske. Subjek dan objek dalam penelitian adalah observasi pada tampilan audio dan visual dalam adegan film. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan representasi pernikahan dini dalam film Yuni dilihat dari tiga level yang dikemukakan John Fiske. Pada level realitas, pernikahan dini dilihat dari aspek penampilan, cara berbicara, perilaku, ekspresi dan lingkungan.