Revitalisasi Ruang UKS untuk Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di SDN 2 Sidorejo Kecamatan Sukorejo - Galih Ajeng Ullifah; Apdha Triwulan Hafsarini; Alvin Adittya Irawan; Ferry Irawan Febriansyah (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Secara umum, UKS memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pencapaian belajar peserta didik dengan mengamalkan gaya hidup sehat serta meningkatkan kesehatan peserta didik. Selain itu, UKS juga bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, yang memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik secara harmonis dan optimal, dengan tujuan akhir membentuk manusia Indonesia yang berkualitas. Secara khusus, UKS bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, meningkatkan pengetahuan, mengubah sikap, dan perilaku anggota sekolah yang sehat dan mandiri. Selain itu, UKS bertujuan untuk meningkatkan partisipasi peserta didik dalam usaha peningkatan kesehatan di sekolah, rumah, dan masyarakat, sehingga mereka dapat melindungi diri mereka dari pengaruh buruk lingkungan. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk memberikan deskripsi yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, serta hubungan antar objek yang diteliti. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. UKS sangat penting bagi Sekolah Dasar, dan untuk mencapai tujuan UKS, diperlukan partisipasi dari seluruh elemen yang ada di sekolah dan juga dalam lingkungan masyarakat, termasuk guru, orang tua, dan peserta didik. Semua ini bertujuan untuk membentuk pola hidup sehat yang dapat menjadi teladan dan sikap positif bagi anak-anak.