Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di BEI - Angriani, Zul; Idris, Hariany; S, Masnawati (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2023)
Abstract: This Study aims to find out how to predict Financial Distress in Consumer Goods Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The variables of this research are Profitability and solvency as independent variables (X) measured by using return on assets (ROA) and debt to equity ratio (DER) and Financial Distress as dependent variable (Y) measured by nominal scale (1 = Financial Distress and 0 = Non Financial Distress). The population of this research are all consumer good industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the sample are 32 companies within a period of 3 years, namely 2019-2021 so that 96 samples choosen by purposive sampling technique. The data collected by documentation techniques. The data obtaiden were analyzed using multicollinearity test, model fit regression test, model fit, multiple logistic regression analysis and hypothesis testing with the help of IBM SPSS 23 software. The results of this research suggest that Profitability partially has no effect on financial distress Solvency has a significant positive effect on financial distress. Keywords: Profitability; Solvency; Financial Distress. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prediksi Financial Distress pada Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini adalah Profitabilitas dan solvabilitas sebagai variabel bebas (X) yang masing- masing diukur dengan menggunakan rumus return on asset (ROA) dan debt to equity ratio (DER) serta Financial Distress sebagai variabel terikat (Y) yang diukur menggunakan skala nominal (1 = Financial Distress dan 0 = Non Financial Distress). Poulasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel adalah 32 perusahaan dengan kurun waktu 3 tahun yaitu tahun 2019-2021 sehingga mendapat 96 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan, uji multikolinearitas, uji kelayakan model regresi, pengujian model fit, analisis regresi logistik berganda dan uji hipotesis dengan bantuan software IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress dan Solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Kata kunci: Profitabilitas; Solvabilitas; Financial Distress