ANALISIS MULTIDIMENSIONAL FILM-FILM REELIS 2022-2023: DINAMIKA BAHASA, SASTRA, AGAMA, DAN POLITIK DALAM NARASI SINEMATIK KONTEMPORER - Anggi Sagita Uswatun H; Elsa Marsela, Elsa Marsela (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Jurnal ini mengungkap analisis multidimensional film-film yang dirilis antara tahun 2022-2023 dengan fokus pada dinamika bahasa, sastra, agama, dan politik dalam narasi sinematik kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang peran bahasa, sastra, agama, dan politik dalam proses pembuatan dan makna film-film modern. Studi ini menggunakan pendekatan interdisipliner untuk menggali keterkaitan kompleks antara unsur-unsur kunci ini dalam narasi sinematik. Analisis ini mencakup penggunaan bahasa dan simbolisme sastra dalam film-film, peran agama dalam memengaruhi pesan dan karakter, serta hubungan politik yang mewarnai narasi film. Selain itu, penelitian ini juga mencari pola yang muncul dan tren yang mendefinisikan film-film selama periode ini. Hasil penelitian menyoroti beragam pendekatan dan strategi yang digunakan oleh sutradara dan pembuat film dalam menciptakan karya-karya yang memadukan elemen-elemen bahasa, sastra, agama, dan politik. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana film-film kontemporer mencerminkan, memengaruhi, dan merespons perubahan sosial dan budaya dalam masyarakat.