Rancang Bangun Sistem Informasi Penentuan Gaji Karyawan Pada Kontaktor Berbasis Iterative Dichotomizer Tree (ID3) (Studi Kasus: PT. ABC) - - STMIK AUB Surakarta, Sutariyani (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak PT. ABC dalam melakukan sistem penggajian karyawan. Dalam penggajian karyawan, sering dipisahkan antara penggajian karyawan harian, mingguan, bahkan bulanan. Proses penggajian karyawan secara manual seringkali terdapat ketidakefisienan, kesalahan atau kegagalan pada subprosesnya, sehingga dibutuhkan laporan yang menyediakan informasi tentang penggajian karyawan. Dengan adanya kesulitan tersebut di atas, maka dalam penelitian ini dikembangkan aplikasi penggajian karyawan yang didukung dengan penggunaan Iterative Dichotomizer Tree (ID3). Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan dalam pengambilan keputusan pada sistem penggajian. Metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi penggajian karyawan ini adalah wawancara kebutuhan sistem, observasi sistem yang sedang berjalan, dan studi kepustakaan.Hasil yang dicapai dengan menyediakan fasilitas informasi pada PT. ABC dalam membantu pengambilan keputusan bisnis yang berupa aplikasi sistem informasibagian penggajian karyawan. Sehingga dengan adanya aplikasi ini, pengambilan keputusan bisnis bagian penggajian karyawan PT. ABC menjadi lebih optimal dan efisien.Kata Kunci: Sistem Informasi, Gaji Karyawan, Iterative Dichotomizer Tree.