Perancangan Aplikasi “Ayo Belajar Bahasa Arab” Berbasis Android untuk Anak Usia Dini - Dede Rizki Alimudin; Hendri Ardiansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sudah sangat memasyarakat. Perkembangan teknologi informasi dapat meningkatkan kinerja dan memungkinkan berbagai kegiatan dapat dilaksanakan dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga akhirnya akan meningkatkan produktivitas dengan adanya perkembangan teknologi ini memberikan kemudahan kepada masyarakat, salah satu teknologi yang sangat banyak digunakan adalah smartphone (ponsel pintar), sudah saatnya aplikasi-aplikasi yang berbasis android menjadi fasilitas untuk belajar, terkhusus untuk anak usia dini. Para pengguna android dapat memaksimalkan fungsi dan performa dari ponsel maupun tabletnya dengan berbagai macam aplikasi. Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 dari 10 anak yang kecanduan smartphone mengalami penurunan kemampuan kognitif dan kurang fokus dalam pembelajaran karena terlalu terfokus pada game. Untuk mengatasi masalah ini dan menciptakan generasi yang berkualitas, pendidikan sejak usia dini, khususnya melalui Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sangat penting. Penelitian juga mengindikasikan bahwa kepemilikan smartphone pada anak usia dini berpengaruh negatif terhadap perkembangan bahasa dan psikososial, terutama pada perkembangan psikososial. Oleh karena itu, perlu upaya untuk mengembangkan game edukatif yang dapat menggabungkan teknologi smartphone dengan pembelajaran yang bermanfaat untuk anak-anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memanfaakan perkembangan teknologi ini dengan mengembangkan aplikasi edukasi untuk anak usia dini dengan menggunakan metode dastbaz sebagai acuan dalam mengembangkan aplikasi ini yang mana memiliki 4 tahapan yaitu kebutuhan sistem, desain, implementasi dan evaluasi. Dengan hasil penelitian aplikasi edukasi "Ayo Belajar Bahasa Arab" memiliki efektivitas dalam membantu anak usia dini dan orang tua memperkenalkan bahasa Arab secara menyenangkan yang memungkinkan akses mudah melalui ponsel, membuatnya praktis dan modern dengan berfokus pada edukasi, aplikasi ini memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan.