Evolusi Ancaman Terhadap Kemanan Komputer - M. Zidni Ilman; Agung Wijoyo; Akmal Taufiq Hidayat; Gugum Gumelar; Mohamad Jepri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Makalah ini membahas evolusi ancaman terhadap keamanan komputer, menggali perkembangan ancaman dari aspek tradisional hingga modern, termasuk ancaman finansial, berbasis negara, Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), machine learning (ML), dan ransomware. Kami juga mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong evolusi ancaman, seperti kemajuan teknologi, motivasi ekonomi, geopolitik, dan ketersediaan alat dan layanan siber. Selanjutnya, makalah ini merinci upaya yang dapat diambil untuk mengatasi ancaman tersebut, termasuk pendidikan dan pelatihan, pengembangan teknologi keamanan, kebijakan dan regulasi, kerja sama internasional, serta praktik backup dan pemulihan data. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang evolusi ancaman komputer dan tindakan yang diperlukan untuk melindungi sistem dan data, kita dapat menghadapi tantangan keamanan komputer yang terus berubah. Kesimpulan dan saran juga disajikan untuk merangkum isu-isu kunci yang dibahas dalam makalah ini.