Analisa Perbandingan Metode Fuzzy Dalam Menentukan keakuratan mendiagnosa Penyakit Mata - Muhammad Ikhlas Syahidan Zay; Mustakim, Raka; Wahyu Tri Cahya; Zahra Amelia; Perani Rosyani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Penyakit mata adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum di seluruh dunia. Diagnosis penyakit mata yang akurat dan cepat penting untuk memastikan pengobatan yang tepat dan efektif. Dalam tulisan ini, kami membandingkan tiga metode fuzzy untuk mendiagnosis penyakit mata, yaitu Fuzzy Mamdani, Sugeno, dan Tsukamoto. Dan dalam penelitian kali ini kami akan membandingan dari tiga metode fuzzy yaitu fuzzy mamdani, fuzzy sugeno, dan fuzzy tsukamoto, kami menganalisis dan membandingkan ketiga metode fuzzy tersebut dalam mendiagnosa penyakit mata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing metode memiliki kelebihan dan kelemahan tertentu dalam mendiagnosa penyakit mata.