Analisis Sistem Deteksi Penyakit pada Burung Merpati menggunakan Metode Forward Chaining - Donny Herlangga Razak; Muhammad Imam Al-Huda; Rehan Wisanggeni; Perani Rosyani; Ahmad Sya'bani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
− Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi penyakit pada burung merpati menggunakan metode forward chaining. Penyakit pada burung merpati merupakan masalah yang sering terjadi dan dapat menyebabkan kematian jika tidak segera diidentifikasi dan ditangani dengan tepat. Metode forward chaining digunakan dalam sistem ini untuk mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala yang diamati pada burung. Pada tahap awal, sistem mengumpulkan informasi tentang gejala yang dialami oleh burung merpati. Kemudian, sistem membangun aturan inferensi berdasarkan pengetahuan ahli mengenai penyakit burung merpati. Aturan-aturan ini terdiri dari kondisi dan tindakan yang harus diambil jika kondisi tertentu terpenuhi. Selanjutnya, sistem menggunakan metode forward chaining untuk mengaplikasikan aturan-aturan inferensi pada gejala yang diamati. Proses ini melibatkan pengecekan setiap aturan dan memeriksa apakah kondisi pada aturan tersebut terpenuhi. Jika kondisi terpenuhi, tindakan yang terkait dengan aturan tersebut akan diambil. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem deteksi penyakit pada burung merpati yang dapat membantu pemilik burung merpati atau petugas kesehatan hewan dalam mengidentifikasi penyakit dengan cepat dan akurat. Dengan menggunakan metode forward chaining, sistem dapat menganalisis gejala yang diamati pada burung dan menghasilkan rekomendasi mengenai penyakit yang mungkin dialami oleh burung.