SISTEM PAKAR DIAGNOSA TINGKAT DEPRESI PASCA MELAHIRKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Diki, Muhammad Asshidiqie; Sartika Lina Mulani Sitio (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Sistem Pakar Diagnosa Tingkat Depresi Pasca Melahirkan dengan Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Android adalah sebuah aplikasi yang bertujuan untuk membantu mendiagnosa tingkat depresi pasca melahirkan pada ibu dengan menggunakan metode Certainty Factor. Aplikasi ini dirancang untuk dioperasikan pada perangkat Android, sehingga dapat diakses dan digunakan secara mudah dan fleksibel oleh pengguna. Metode Certainty Factor digunakan dalam sistem pakar ini untuk memperhitungkan tingkat keyakinan terhadap suatu diagnosis berdasarkan gejala yang ditunjukkan oleh pengguna. Sistem pakar ini juga dilengkapi dengan fitur input gejala secara interaktif dan penghitungan tingkat keyakinan secara otomatis. Dalam pengembangannya, aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan Android Studio sebagai platform pengembangan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang depresi pasca melahirkan dan memberikan solusi praktis dalam mendiagnosa serta memberikan rekomendasi tindakan yang tepat bagi ibu pasca melahirkan yang mengalami gejala depresi.Kata Kunci : sistem pakar, diagnosa, tingkat depresi, pasca melahirkan, metode Certainty Factor, Android.