RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL (STUDI KASUS: WISATA SITU CINANGSI) - Aji Kurnia; Nardiono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Absensi karyawan merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing karyawan. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara baik, banyak cara yang dilakukan untuk mencapai absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada Wista Situ Cinangsi sistem yang digunakan dalam proses absensi masih manual menggunakan arsip absensi bulanan yang berdampak kurang efektif dan efisien untuk pencarian data karyawan yang membutuhkan waktu yang relative lama. Disamping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah absensi karyawan wisata situ cinangsi berbasis website, Metode penelitian merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metode riset, wawancara dan pustaka. Sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi karyawan berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi,yang menggunakan fitur kamera dan membantu dalam pencarian informasi data karyawan lebih cepat dan  membantu pihak administrasi saat melakukan rekap data dan laporan bulanan dengan cepat.