Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Berbasis Web Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Jenal, Jenal; Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Gigi dan mulut merupakan organ tubuh yang sangat penting karena berawal dari penyakit yang terdapat pada kedua organ inilah akan timbul penyakit yang membahayakan dan akan menyerang organ tubuh yang lain. Penyakit gigi dan mulut adalah penyakit yang irreversible, yaitu tidak dapat kembali normal seperti semula, sehingga akan terbawa seumur hidup dan berpengaruh pada kualitas hidup. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang penyakit gigi dan mulut membuat orang tidak peka terhadap gejala penyakit yang dialami. Dengan adanya kemajuan teknologi saat ini membantu untuk mendeteksi sesuatu yang akan terjadi, salah satunya adalah sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosis suatu penyakit dalam bidang kedokteran. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat membantu mendiagnosa penyakit gigi dan mulut. Adapun sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Fuzzy Mamdani sebagai metode penalaran untuk menentukan hasil diagnosa berdasarkan gejala yang ditunjukkan. Aturan-aturan yang diperoleh direpresentasikan sebagai derajat keyakinan yaitu penggabungan antara nilai kepercayaan atau measure of increased beliefe (MB) dan nilai ketidakpercayaan atau measure of increased disbeliefe (MD). Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan metode fuzzy mamdani dalam sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut serta memberikan informasi penyakit gigi dan mulut berdasarkan gejala yang dialami user.