Peran Orang Tua Dalam Membantu Proses Perkembangan Dan Pertumbuhan Pada Remaja - safira ayu; Fajar Wahyudi Utomo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Remaja adalah seseorang yang berada dalam masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Banyak hal menarik apabila membahas tentang remaja seperti mengalami perubahan fisik, sikap atau perilaku, dan pematangan organ reproduksi yang disebut masa pubertas. Masa remaja penuh dengan emosi dan labil dalam mengambil keputusan. Adakalanya muncul pertentangan nilai-nilai emosi yang menggebu-gebu dan menyulitkan orang tua ketika keinginan remaja tidak dipenuhi. Pada masa ini, remaja tidak mau diperlakukan seperti anak-anak, namun belum memiliki kematangan seorang dewasa. Agar remaja dan orang tua dapat mengatasi perubahan ini dengan baik, penting untuk mengerti bagaimana dan apa yang terjadi selama perubahan secara fisik, kognitif, dan sosial dan bagaimana peran orang tua dalam membantu proses ini. Jadi peran orang tua sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa remaja. Dalam hal ini kita akan membahas bagaimana peralihan dari masa anak-anak menuju masa remaja yang sepenuhnya belum kita ketahui secara detail dan kita dapat mengetahaui melalui observasi antara remaja laki-laki dan remaja perempuan.