SOSIALISASI DAN PELATIHAN BAGAIMANA CARA BERMEDIA SOSIAL YANG BAIK BAGI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 RANGKASBITUNG - Tabah Priantoro; Mohamad Samsudin; Siska Pratiwi; Haikal Khatami; Panji Henindya; Arif Rinaldi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas pentingnya literasi media dalam mengelola dan memahami media sosial. Media sosial sering dianggap sebagai sumber kebenaran yang mudah diakses, tetapi sebenarnya memiliki dampak yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan dan kesadaran dalam penggunaan media sosial, khususnya di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada siswa SMK Muhammadiyah 1 Rangkasbitung tentang penggunaan media sosial yang bijak. Sekolah ini memiliki potensi besar untuk pengembangan pendidikan di wilayahnya. Metodologi penelitian melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan penilaian dampak media sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang kuat tentang penggunaan media sosial penting, karena media digital memiliki dampak positif dan negatif. Oleh karena itu, sosialisasi dan pelatihan tentang penggunaan yang benar dari media sosial di sekolah sangat penting.