SISTEM INFORMASI MANAJEMEN: STUDI KASUS INDOMARET - Agung Wijoyo; Ahmad Dhani; Devina Estetika Sihotang; Muhamad Fahreza; Regina Putri Tiara Pajar (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi kunci kesuksesan Indomaret, jaringan minimarket terbesar di Indonesia. Indomaret menghadapi tantangan unik dalam pengelolaan SIM, termasuk pertumbuhan bisnis dan persaingan pada industri ritel. Pemahaman mendalam tentang operasi SIM di Indomaret dan dampaknya pada keberhasilan bisnis sangatlah penting. Untuk itu kami menulis artikel ini untuk mengeksplorasi berbagai aspek SIM di Indomaret. Dengan pertumbuhan cepat dan ribuan gerai di seluruh negeri, SIM digunakan untuk mengelola persediaan, rantai pasokan, SDM, keuangan, dan penjualan di Indomaret. Adapun komponen SIM pada Indomaret adalah hardware, software, brainware, prosedur, basis data, serta jaringan komputer dan komunikasi data.