TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENGELOLA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN - Agung Wijoyo; Sawalman Zalukhu; Juita Tumanggor; Muhammad Nurdin; Conny Ramanda (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada tantangan dan peluang yang terkait dengan pengelolaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis data pustaka. SIM adalah elemen kunci dalam operasi bisnis dan organisasi modern, memungkinkan pengambilan keputusan yang tepat waktu dan meningkatkan efisiensi. Namun, mengelola SIM juga melibatkan kompleksitas teknologi, perubahan lingkungan bisnis, dan tuntutan data yang semakin ketat. Penelitian ini menggabungkan pemahaman dari berbagai sumber tepercaya untuk mengidentifikasi tantangan seperti strategi bisnis, globalisasi, infrastruktur, investasi, dan tanggung jawab etis. Di sisi lain, peluang dalam mengelola SIM mencakup peningkatan akurasi data, koordinasi yang lebih baik, pengembangan sumber daya manusia, penekanan biaya operasional, dan pengambilan keputusan berbasis data. Rekomendasi termasuk memprioritaskan keamanan informasi, integrasi yang bijak, adopsi teknologi yang fleksibel, manajemen anggaran yang efisien, pengembangan sumber daya manusia, dukungan pengambilan keputusan berbasis data, dan kepemimpinan yang kuat. Penelitian tentang tantangan dan peluang dalam mengelola Sistem Informasi Manajemen (SIM) didasarkan pada pendekatan kualitatif yang melibatkan analisis data pustaka melalui literatur review. Metode kualitatif dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas isu yang terkait dengan pengelolaan SIM