PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Agung Wijoyo; Maya Nur Alfarizka; Vina Aulia; Maulana Rizky Andhika; Zahdi Maulana Ilham (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Sistem informasi manajemen adalah media yang menggabungkan informasi dan sistem manajemen secara bersamaan. Sistem informasi manajemen mengolah data sebagai sumber terpenting untuk menjadi informasi yang dibutuhkan sesuai dengan tujuan bersama. Sistem informasi manajemen ini merupakan sarana pengendalian kegiatan administrasi dan manajerial organisasi. Sistem informasi manajemen dapat menghemat waktu pada pekerjaan manual dan mengurangi risiko kesalahan. Oleh karena itu, sistem informasi manajemen sangat diperlukan oleh organisasi untuk mempercepat dan mengefisienkan waktu, risiko kesalahan, dan aktivitas lainnya yang berhubungan langsung dengan sistem internal organisasi. Sistem informasi manajemen biasanya digunakan oleh para manajer dalam suatu organisasi untuk mengambil keputusan yang tepat. Pengambilan keputusan yang diambil oleh manajer tentunya merupakan proses yang panjang yaitu mengolah data menjadi informasi, kemudian informasi tersebut menjadi pengetahuan, kemudian hasil dari kebijakan yang diambil manajer dalam mengambil keputusan. Di era informasi dan teknologi ini, informasi merupakan alat yang digunakan untuk memperoleh kumpulan informasi lainnya. Tentunya informasi yang diolah untuk menghasilkan kumpulan informasi tersebut akan menjadi data baru. Sedangkan kumpulan informasi yang diperoleh seorang manajer penting untuk pengambilan keputusan. Di era ini, dinamika organisasi yang dilakukan pemimpin harus diidentikkan dengan kerentanan keputusan yang diambil. Untuk mengurangi faktor ketidakpastian tersebut maka perlu dilakukan pemilihan data yang tepat dan tepat mengenai kondisi yang ada, dan barangkali pada saat itu juga penyusunan data tersebut menjadi beberapa jawaban permasalahan sebagai bahan penilaian dalam memutuskan metode apa yang akan diambil, dengan tujuan agar pilihan tersebut dapat diambil. diambil benar-benar diinginkan. memberikan manfaat yang maksimal.