PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V MELALUI MODEL AUDITORY INTELECTUALLY REPETITION - Thedi Mustika Ajie; Wawan Shokib Rondli; Diana Ermawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 6 Kandangmas setelah diterapkannya model Auditory Intelectually Repetition. Model Auditory Intelectually Repetition merupakan pembelajaran yang  berbasis masalah yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pemecahan permasalahan. Hasil belajar merupakan tingkat keberhasilan yang telah dicapai siswa dalam proses belajar dikelas berupa bentuk tes yang diukur menggunakan nilai ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian tindakan kelas akan dilaksanakan di kelas V SDN 6 Kandangmas dengan subjek penelitian 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam  dua siklus,setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus I sebesar 75% dengan kategori cukup, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 81% dengan kategori baik. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Auditory Intelectually Repetition dapat meningkatkan hasil belajar IPS Tema 9 Kelas V.