EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI TINJAUH DARI ASPEK MASUKAN, KONTEKS, PROSES DAN HASIl PADA SMAN 1 ADONARA BARAT - Sirilus Karolus Keroponama Keban (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMAN 1 Adonara Barat ditinjau dari aspek konteks, masukan, proses, dan hasil,. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPP. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan respondennya adalah kepala sekolah, para wakil kepala sekolah, guru dan siswa di SMAN 1 Adonara Barat. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji kredibiltas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) implementasi program GLS di SMAN 1 Adonara Barat ditinjau dari (a) aspek konteks dikategorikan berhasil karena sudah terdapat kesuaian antara dasar dan tujuan implementasi program GLS di SMAN 1 Adonara Barat dengan dasar dan tujuan GLS yang sudah pemerintah tetapkan; (b) aspek masukan dikategorikan berhasil dilihat dari tersedianya SDM, sarana prasarana, dan dana yang cukup memadai; (c) aspek proses dikategorikan berhasil dilihat dari terdapatnya aktivitas perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Sementara khusus bagian tahapan pelaksanaan program GLS indikator tahap pembiasaan terpenuhi 90%, tahap pengembangan terpenuhi 75%, dan tahap pembelajaran terpenuhi 73%.; (d) aspek hasil dikategorikan berhasil karena mampu menghasilkan karya berupa tulisan siswa dan guru yang sudah dipublikasikan di media cetak dan dijadikan buku. Melalui GLS terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan akan program, motivasi dan semangat belajar siswa, kemampuan dan keterampilan baca tulis siswa.