PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATERI RIAS KARAKTER HOROR DI SMAN 1 MEMPAWAH HILIR - Endah Panca Utami; Aunurrahman Aunurrahman; Warneri Warneri; Indri Astuti; Uray Salam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis video tutorial rias karakter horor di SMAN 1 Mempawah Hilir. Untuk mencapai tujuan ini peneliti perlu mendesain pengembangan produk video tutorial, mendeskripsikan profil video tutorial dan menguji efektivitas produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick and Carey. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 1 Mempawah Hilir. Produk penelitian ini divalidasi oleh 6 validator ahli yang terdiri dari 2 orang validator ahli desain, 2 orang validator ahli media, dan 2 orang validator ahli materi. Data dari instrumen kuesioner dan respon siswa dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Aspek desainnya dinyatakan valid dengan rata-rata Aiken’V keseluruhannya 0,88. Medianya dinyatakan valid dengan rata-rata Aiken’V0,96. Materinya dinyatakan valid dengan rata-rata Aiken’V 0,94. Nilai rata-rata uji coba perorangan sebesar 89% dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata uji coba kelompok kecil sebesar 91% dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata uji coba lapangan respon siswa sebesar 94% dengan kategori sangat baik. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon diperoleh nilai sebesar 0,000 yang berarti nilai < 0,05. Kesimpulannya terdapat pengaruh penggunaan video tutorial. Perhitungan Effect Size menunjukkan nilai 2,3 termasuk dalam kategori Strong effect. Dari hasil perhitungan diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video tutorial rias karakter  horor memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap hasil belajar siswa sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran Seni Budaya pada materi rias karakter horor SMAN 1 Mempawah Hilir.