HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PATTIMURA - Ari Cristovel Simanjuntak; Ony W. Angkejaya; Sherly Yakobus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kualitas tidur merupakan tingkat kepuasan seseorang terhadap tidurnya yang meliputi aspek kuantitatif dan kualitatif tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif akibat menurunnya kemampuan untuk berkonsentrasi, mengantuk dan mengalami kelelahan selama perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan Indeks Prestasi Kumulatif pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional pada bulan Juli 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, jumlah minimal sampel sebanyak 262 responden. Variabel diteliti adalah kualitas tidur mahsiswa dan Indeks Prestasi Kumulatif menggunakan uji Chi-square. Hasil dari penelitian menunjukkan tidak ada hubungan (p = 0,508 > 0,05) antara kualitas tidur mahasiswa dengan Indeks Prestasi Kumulatif. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan Indeks Prestasi Kumulatif pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon.