PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI PADA SISWA – SISWI KELAS VIII SMP HKBP SIDORAME MEDAN - Harlen Simanjuntak; Melda simanjuntak; Tigor Sitohang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui Hubungan Penguasaan Konjungsi dengan Kemampuan Menulis Teks prosedur pada Siwa Kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan T/A 2023/2024; (2) mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP HKBP Sidorame Medan; (3) mendeskripsikan penguasaan konjungsi pada siswa kelas VIII SMP Swasta HKBP Sidorame Medan. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain korelatif yaitu penelitian yang didasarkan pada bentuk angka-angka untuk mengukur kemampuan menulis teks prosedur siswa, dengan mendeskripsikan tingkat hubungan antara penguasaan konjungsi dengan kemampuan menulis teks prosedur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 32 orang yang hanya terdiri dari 1 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling   yang dapat diartikan bahwa seluruh populasi dijadikan sebagai sampel yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Swasta HKBP Sidorame Medan memperoleh nilai rata-rata 72,81 dengan standar deviasi 18,14 pada penguasaan konjungsi dan nilai rata-rata 71,25 dengan standar deviasi 18,65 pada kemampuan menulis teks prosedur. Hasil uji persyaratan analisis data penguasaan konjungsi dan kemampuan menulis teks prosedur menyatakan sampel terdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan denga r tabel pada taraf signifikan 5% dengan N=32 yaitu 0,349 dan rxy =0,944 maka hipotesis altrnatif (Ha) diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara penguasaan konjungsi dengan kemampuan menulis teks prosedur pada siswa kelas VIII di SMP Swasta HKBP Sidorame Tahun Ajaran 2023/2024.