PEMBANGUNAN APLIKASI E-Learning SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN ONLINE DI UNIVERSITAS - Juwairiah Juwairiah; Caroline Caroline; Hasnia Ahmad; Putra Putra; Erwin Dhaniswara; Luthfie Lufthansa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan telah membawa perubahan signifikan dalam paradigma pembelajaran di berbagai lembaga pendidikan tinggi. Salah satu implementasi teknologi tersebut adalah pengembangan aplikasi E-Learning, yang telah menjadi sarana penting dalam menyediakan pembelajaran online di lingkungan universitas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembangunan dan implementasi sebuah aplikasi E-Learning sebagai sarana pembelajaran online di sebuah universitas. Metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis iterasi digunakan untuk memastikan fleksibilitas dan adaptabilitas aplikasi terhadap kebutuhan beragam pengguna dan lingkungan pembelajaran. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung berbagai fitur, termasuk distribusi materi pembelajaran, interaksi antara mahasiswa dan dosen, evaluasi daring, dan pelaporan hasil belajar. Hasil dari penelitian ini mencakup penerapan aplikasi E-Learning di lingkungan universitas dan tanggapan dari para pengguna awal, seperti mahasiswa dan dosen. Evaluasi awal ini memberikan wawasan tentang keefektifan aplikasi dalam meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan interaktivitas dalam proses pembelajaran. Selain itu, tantangan teknis dan penerimaan pengguna terhadap teknologi E-Learning juga dibahas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang penerapan teknologi E-Learning dalam konteks pendidikan tinggi dan menggarisbawahi pentingnya pengembangan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi institusi pendidikan lainnya yang tertarik untuk mengadopsi atau mengembangkan aplikasi E-Learning dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran online di masa depan.