PENINGKATAN SIKAP POSITIF MAHASISWA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI UNIVERSITAS - Sri Asyrafil Mustaqmah; Azhariah Rachman; Trisna Rukhmana; Anita Widyawati; Pius Weraman; Meike Negawati Kesek (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkan sikap positif mahasiswa melalui pendidikan karakter di lingkungan universitas. Pendidikan karakter telah menjadi isu penting dalam pendidikan tinggi, karena pengembangan sikap positif dan nilai-nilai moral yang kuat sangat diperlukan dalam membentuk individu yang berdaya saing dan berkarakter baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan karakter dalam meningkatkan sikap positif mahasiswa serta menganalisis dampaknya terhadap kualitas pembelajaran di universitas. Metode penelitian ini melibatkan desain eksperimen dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Mahasiswa dari berbagai program studi di universitas dipilih sebagai sampel penelitian. Kelompok perlakuan menerima program pendidikan karakter yang terintegrasi ke dalam kurikulum, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan khusus. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah implementasi program pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan sikap positif mahasiswa. Aspek-aspek seperti etika, tanggung jawab, kerjasama, dan semangat berprestasi mengalami peningkatan yang signifikan dalam kelompok perlakuan. Selain itu, peningkatan sikap positif ini juga berkontribusi pada peningkatan interaksi sosial dan partisipasi dalam kegiatan akademik dan non-akademik di universitas. Kesimpulannya, pendidikan karakter dapat efektif meningkatkan sikap positif mahasiswa di lingkungan universitas.