PENGARUH PENERAPAN MODEL REACT TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DI UNIVERSITAS - Nur Indah Sari; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas Al Ikhlas; Setria Utama Rizal; Muhamad Saleh; Luthfie Lufthansa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Jurnal ini membahas tentang pengaruh penerapan model pembelajaran React terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa di lingkungan universitas. Model React adalah pendekatan pembelajaran yang mengedepankan interaksi aktif antara mahasiswa dan materi pembelajaran melalui refleksi dan diskusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak dari penerapan model React terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa serta kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian dilakukan melalui pendekatan eksperimen dengan melibatkan sampel mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu di sebuah universitas. Sampel ini dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mendapatkan pembelajaran dengan penerapan model React dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Data hasil belajar diperoleh dari tes akademik yang mencakup materi yang diajarkan, sementara kemampuan berpikir kritis diukur melalui instrumen penilaian khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model React secara signifikan berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa. Kelompok yang menerima pembelajaran dengan model React menghasilkan skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, terdapat peningkatan yang bermakna dalam kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model React. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan interaktif dan reflektif dari model React mampu merangsang perkembangan berpikir kritis mahasiswa. Kesimpulannya, penerapan model React dalam pembelajaran di lingkungan universitas memiliki dampak positif terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih berfokus pada keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran.