IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA PESERTA DIDIK YAYASAN PERGURUAN KATOLIK DON BOSCO DI SEKOLAH DASAR KELAS V SANTO ANTONIUS BANGUN MULIA - Boby Simare-mare; Thomas Natalisa Tarigan; Erikson Simbolon (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi pendidikan karakter tanggung jawab bagi peserta didik kelas V di Sekolah Dasar Santo Antonius Bangun Mulia Yayasan Perguruan Katolik Don Bosco. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter tanggung jawab telah memberikan perubahan positif dalam sikap peserta didik, terutama dalam menyelesaikan pekerjaan dengan tekun. Dalam pembahasan, peneliti mendokumentasikan observasi dalam bentuk gambar kegiatan peserta didik sebelum dan sesudah belajar. Terdapat perubahan sikap karakter tanggung jawab peserta didik setelah mendapatkan pendidikan karakter di sekolah. Peserta didik kelas VB yang sebelumnya malas belajar dan membuat tugas, sekarang belajar untuk membuat jadwal dan mengatur waktu dengan baik. Mereka juga mampu bekerja tanpa diawasi dan berani memberikan pendapat di dalam kelas. Guru PAK juga mengajarkan kepada peserta didik untuk bertindak sesuai dengan yang diucapkan. Semua hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi mahasiswa-mahasiswi Sekolah Tinggi Pastoral Santo Bonaventura Keuskupan Agung Medan dan juga bagi guru dan peserta didik untuk menambah pengetahuan tentang membentuk karakter tanggung jawab di sekolah.