PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP KEMAMPUAN MENGHADAPI TEKANAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS PATTIMURA AMBON - Fatima Suatrat; Pius Weraman; Sophia Rahmi; Bambang Winardi; Aat Ruchiat Nugraha; Hamirul Hamirul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Peningkatan tekanan akademik dan sosial pada mahasiswa di lingkungan Universitas Pattimura Ambon telah menimbulkan kebutuhan mendesak untuk mengembangkan kemampuan menghadapi tekanan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pendidikan karakter terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengatasi tekanan di lingkungan Universitas Pattimura Ambon. Melalui pendekatan kuantitatif, kami melakukan survei terhadap sampel mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Pattimura Ambon ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pendidikan karakter memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam menghadapi tekanan. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini menunjukkan peningkatan dalam keterampilan regulasi emosi, pemecahan masalah, dan resiliensi. Selain itu, mereka lebih mampu menjaga keseimbangan antara tuntutan akademik dan kehidupan pribadi, serta memiliki tingkat stres yang lebih rendah. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris yang kuat tentang dampak positif pendidikan karakter dalam membantu mahasiswa menghadapi tekanan di tengah tantangan akademik dan sosial yang ada di lingkungan Universitas Pattimura Ambon. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya memasukkan pendidikan karakter dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswa dalam mengatasi tekanan serta mengembangkan kesejahteraan psikologis yang lebih baik.Top of Form