Preservasi Kolum Posterior dengan Menggunakan Teknik Debridement Invasi Minimal pada Penderita Spondilitis Tuberkulosis Torakal Umur 2 Tahun - Rahyussalim, Rahyussalim; Kurniawati, Tri; Setiawaty, Vivi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
Spondilitis tuberkulosis merupakan penyakit infeksi tulang belakang yang disebabkan olehMycobacterium tuberculosis. Penyakit ini dapat ditemukan di semua lapisan masyarakat dan di berbagaiusia. Spondilitis tuberkulosis pada anak dapat mengakibatkan deformitas yang merupakan masalahserius. Hal ini disebabkan karena anak-anak memiliki sistem imun yang rentan infeksi pada tulang yangsedang bertumbuh. Destruksi korpus vertebra yang masif dan kolum posterior yang masih intak menjadialasan untuk mempertahankan struktur dan menjaga kestabilan tulang belakang pada anak. Kondisiini perlu dipertimbangkan dalam menentukan modalitas penatalaksanaan. Pada teknik konvensionalpendekatan anterior menjadi pilihan dalam upaya mencapai lesi tulang belakang, karenanya dilakukantindakan debridement, evakuasi abses dan pemasangan strut graft untuk menyangga tulang belakang.Dalam perkembangannya teknik ini menimbulkan masalah lain pada anak yaitu kolapsnya korpusvertebra. Dengan pendekatan posterior teknik konvensional melakukan laminektomi untuk mencapailesi korpus vertebra yang berada di anterior, cara ini pun berpotensi mengakibatkan semakin tidakstabilnya tulang belakang. Pendekatan ini dapat menyebabkan kelainan postural. Paper ini melaporkanhasil evaluasi terhadap penderita spondilitis tuberkulosis anak usia 2 tahun yang telah dilakukan teknikpreservasi kolum posterior dengan debridement invasi minimal. Hasil evaluasi hingga 1 tahun setelahpenatalaksanaan memperlihatkan bahwa teknik yang digunakan memberikan stabilitas tulang belakangyang baik selain masa pemulihan yang lebih singkat dan perdarahan yang lebih sedikit.