PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 DATUK LIMA PULUH - Elza L.L Saragih; Hanaria Samosir; Beslina A Siagian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Scrapbook terhadap Kemampuan Siswa Menulis Teks Persuasi Oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Datuk Lima Puluh Tahun Ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 3 kelas dengan keseluruhan populasi 90 siswa. Dari populasi tersebut ditetapkan sampel dalam penelitian sebanyak 60 siswa dengan total 2 kelas yang dipilih secara cluster sampling yaitu kelas VIII A  dan VIII B. Dari analisa yang diperoleh hasil data siswa dari kelas kontrol tanpa menggunakan media scrapbook memperoleh nilai rata- rata siswa sebesar 59,8, sedangkan hasil data siswa pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 80,5. Dan berdasarkan hasil hipotesis dengan uji “t” diperoleh bahwa Thitung > Ttabel =  8,4836 > 1,67155. Dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat dinyatakan kemampuan menulis teks persuasi berpengaruh menggunakan media Scrapbook.