ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA UNTUK MENENTUKAN JUMLAH OPTIMAL PEGAWAI - Yusuf Yusuf (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Beban Kerja untuk Menentukan Jumlah Optimal Pegawai (Studi Kasus: Universitas Terbuka Pangkalpinang). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tugas pokok pekerjaan, menghitung penggunaan waktu kerja, menghitung beban kerja, dan mendapatkan informasi solusi dan implikasi managerial. Indetifikasi tugas dilakukan dengan mengurutkan dan merinci tugas pokok jabatan, menghitung penggunaan waktu kerja berdasarkan penggunaan waktu produktif, tidak produktif dan waktu pribadi menggunakan table work sampling. Metode perhitungan beban kerja berdasarkan pendekatan tugas pokok jabatan sesuai Peraturan Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pelaksanaan Penyusunan Kebutuan Aparatur Sipil Negara. Sampel penelitian adalah pegawai UT Pangkalpinang berstatus ASN dan PTNPNS dengan pokok pekerjaan berdasarkan Capaian Sasaran Kualitas Pegawai pada 14 unit pada 3 bidang layanan Pembelajaran Ujian, Marketing Registrasi, dan Sub bagian Tata Usaha. Rata-rata persentase penggunaan waktu dapat disimpulkan untuk jenis kegiatan produktif yaitu sebesar 78,23% jauh diatas penggunaan kegiatan tidak produktif yaitu 7,10% dan penggunaan untuk kegiatan pribadi yaitu 14,67%. Penambahan kebutuhan pegawai signifikan terbesar terjadi pada unit Pengolah Data AkAdemik (PDA) sebanyak 6 pegawai. Penambahan kebutuhan pegawai signifikan terkecil terjadi pada sembilan unit, yaitu Tenaga Front Desk (FDpu), Pengelola Informasi Akademik (PIA), Pengadministrasi Umum (PUpu), Pengelola Pemasaran (PPem), Pengelola Registrasi (PReg), Pengadministrasi Umum (PUmr), Penyusun Program Anggaran Pelaporan (PAP), Pengelola Sarana Prasarana (PSP), dan Pengadministrasi Umum (PUtu) masing-masing 1 pegawai.