PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 PARANGINAN - Siska Asmita Sianturi; Nurliani Siregar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap hasil Belajar Siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Paranginan dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (model pembelajaran Role Playing) dan variabel Y (Hasil Belajar Siswa). Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model pembelajaran Role Playing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VIII SMP Negeri 3 Paranginan , maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Person. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,84 dengan uji determinasi sebesar 70,56% dan untuk mengetahui signifikasi tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (?) — 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika t_hitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (?) dari t_tabel pada taraf signifikan 1-0,05 dengan dk= n-2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari Hasil pengujian diperoleh t_hitung? t_tabel (13,34 ? 1,70) maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterikatan yang berarti antara pengaruh model pembelajaran role playing terhadap hasil belajar siswa pendidikan agama Kristen di SMP Negeri 3 Paranginan.