PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MELALUI APLIKASI DAN PLATFORM WEB: KAJIAN LITERATUR TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN HOLISTIK SISWA - Dina Ediana; Nining Andriani; Aziz Rizki Miftahul Ilmi; Rinovian R; Rosa Zulfikhar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendekatan yang menonjol adalah pembelajaran berbasis proyek yang memanfaatkan aplikasi dan platform web untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang mendalam dan interaktif. Artikel ini mengkaji dampak dari implementasi pembelajaran berbasis proyek dengan teknologi pendidikan pada pengembangan keterampilan holistik siswa, termasuk keterampilan sosial, kreativitas, pemecahan masalah, dan kemampuan berpikir kritis. Dengan melihat proyek "Planet Guardian" sebagai studi kasus, penelitian ini mengungkap bagaimana siswa terlibat dalam proyek berbasis lingkungan yang melibatkan penelitian, kolaborasi daring, dan pengembangan solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek semacam itu dapat memengaruhi perkembangan keterampilan holistik siswa secara positif. Keterampilan sosial ditingkatkan melalui kerja tim dan komunikasi daring, sementara kreativitas diperangsang melalui pemecahan masalah dalam konteks dunia nyata. Pembelajaran berbasis proyek dengan teknologi pendidikan juga membantu siswa dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis melalui evaluasi proyek dan umpan balik dari rekan-rekan mereka. Dalam dunia yang terus berubah, keterampilan holistik seperti ini semakin penting untuk kesuksesan siswa di sekolah dan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan teknologi pendidikan dengan pembelajaran berbasis proyek adalah pengembangan pedoman terbaik dan strategi pendidikan yang efektif. Guru dan lembaga pendidikan perlu terus berinovasi dalam merancang proyek-proyek yang relevan dan mendukung pengembangan keterampilan holistik siswa. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya upaya ini dan kontribusi penting pembelajaran berbasis proyek dengan teknologi pendidikan dalam membentuk pembelajar yang siap menghadapi masa depan.