URBAN LIFESTYLE PATTERNS: THE IMPACT OF SOCIAL MEDIA ON QUALITY OF LIFE - Eda Elysia; Novia Amirah Azmi; Aqil Teguh Fathani; Zulhamri Abdullah (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2023)
ABSTRACT Urban lifestyle relates to the way of life in densely populated settlements and living conditions in the city. Despite differences in size, spatial structure, and social, cultural, and economic characteristics, urban communities consciously form a unity influenced by pressure and the surrounding environment. This study aims to elaborate on the pattern of urban life created using social media and its impact on quality of life (QoL), as well as the factors that influence the use of social media. This study employs a mixed methods approach, combining qualitative and quantitative methodologies. The research data is processed using the NVivo 12+ software tool to examine the lifestyle patterns of urban communities in Padang City, specifically emphasizing their utilization of social media platforms. The findings show that social media has a significant impact on shaping consumption patterns and lifestyle trends. People are exposed to social media content that influences their shopping habits, fashion, and leisure activities. However, norms, identity, and social interaction dominate in shaping lifestyle patterns and people's quality of life. The effect of social media on social interaction is not statistically significant. Thus, while social media significantly impacts urban lifestyles, other factors still play a dominant role in shaping lifestyle patterns and quality of life. In the face of social media influence, individuals in Padang City can maintain a balance and maintain their values and needs. ABSTRAK Gaya hidup perkotaan berkaitan dengan cara hidup di pemukiman padat penduduk dan kondisi kehidupan di kota. Terlepas dari perbedaan ukuran, struktur spasial, dan karakteristik sosial, budaya, dan ekonomi, masyarakat urban secara sadar membentuk satu kesatuan yang dipengaruhi oleh tekanan dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pola kehidupan masyarakat urban yang tercipta melalui media sosial dan dampaknya terhadap kualitas hidup (quality of life/QoL), serta faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan metodologi kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diolah dengan menggunakan perangkat lunak NVivo 12+ untuk melihat pola gaya hidup masyarakat urban di Kota Padang, khususnya dalam hal pemanfaatan platform media sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk pola konsumsi dan tren gaya hidup. Masyarakat terpapar dengan konten media sosial yang memengaruhi kebiasaan belanja, fesyen, dan aktivitas rekreasi mereka. Namun, norma, identitas, dan interaksi sosial lebih mendominasi dalam membentuk pola gaya hidup dan kualitas hidup masyarakat. Pengaruh media sosial terhadap interaksi sosial tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, meskipun media sosial secara signifikan mempengaruhi gaya hidup masyarakat perkotaan, faktor-faktor lain masih memainkan peran dominan dalam membentuk pola gaya hidup dan kualitas hidup. Dalam menghadapi pengaruh media sosial, individu-individu di Kota Padang dapat menjaga keseimbangan dan mempertahankan nilai-nilai dan kebutuhan mereka.