STRATEGI PENGEMBANGAN UNIVERSITAS DENGAN PRINSIP I-BIRTH BERBASIS GOOD GOVERNANCE DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA TAHUN 2023-2024 - Joni Firmansyah; Geatriana Dewi; Nurfasari Nurfasari (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2023)
ABSTRACT This research aims to understand the university development strategies through the actualization of the core values of I-BIRTH at Sumbawa University of Technology (UTS) from the perspective of the concept of good governance to achieve Good University Governance (GUG). Within the concept of good governance, various renewal values are believed to align with the values inherent in I-BIRTH. This research employs a qualitative research method with a Simple Research Design (SRD) scheme. Data collection methods include observation, in-depth interviews, and documentary studies. Data analysis techniques involve data triangulation, including data collection, data reduction, and data presentation to draw conclusions. The collected data are classified as per research needs and presented based on research topics or discussions, making the presented data a summary of interview and literature study results. The findings of this research indicate that I-BIRTH is an adaptation of the good governance concept tailored to the values and culture at Sumbawa University of Technology. Through these values, I-BIRTH provides room for various strategic efforts to deliver excellent service and contribute to society. The strategies developed include an accountable and transparent system, the creation of a research and innovation climate, and a measurable work culture. These strategies have implications for the university's achievements, as evidenced by accreditation ratings, publication numbers, innovation, and human resource development. However, some aspects need further development, such as broader research collaboration, infrastructure improvement, and other factors supporting the sustainability of I-BIRTH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan universitas melalui aktualisasi prinsip-prinsip (core values) I-BIRTH Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dari sudut pandang konsep good governance untuk menghadirkan Good University Governance (GUG). Di dalam konsep good governance tersebut, terkandung beragam nilai pembaharuan yang dinilai sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung di dalam I-BIRTH. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan skema Simple Research Design (SRD). Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Sementara teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi data yang meliputi tahap koleksi data, reduksi data dan penyajian data untuk ditarik menjadi kesimpulan. Data-data yang telah dikoleksi, kemudian diklasifikasikan sesuai dengan kebutuhan penelitian untuk disajikan berdasarkan topik atau pembahasan penelitian. Sehingga data yang disajikan merupakan intisari dari hasil wawancara maupun studi literatur. Temuan di dalam penelitian menjelaskan bahwa I-BIRTH merupakan adaptasi dari konsep good governance yang dikemas sesuai dengan nilai dan kultur yang ada di Universitas Teknologi Sumbawa. Melalui nilai-nilai tersebut, I-BIRTH memberikan ruang untuk melaksanakan beragam upaya strategis guna menghadirkan excelent service serta turut memberikan kontribusi kepada masyarakat. Strategi yang dibangun meliputi sistem yang akuntabel dan transparan, terciptanya iklim riset dan inovasi serta budaya kerja yang terukur. Strategi ini memberikan implikasi pada capaian-capaian universitas yang terlihat melalui nilai akreditasi, jumlah publikasi dan inovasi, serta perkembangan sumber daya manusia. Meskipun beberapa aspek memang perlu untuk dikembangkan, seperti kerjasama penelitian yang lebih luas, peningkatan infrastruktur serta aspek lainnya yang menunjang kerbelangsungan I-BIRTH tersebut.