KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN POWER TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PERMAINAN FUTSAL - Bima Bima; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan power terhadap kemampuan dribbling permainan futsal siswa ektrakurikuler SMP Negeri 6 Siak Hulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi yang mencari hubungan antar variabel. Penarikan Sampel penelitian dengan total sampling yang mana berjumlah berjumlah 15 orang siswa yang aktif bergabung dalam ektrakurikuler futsal SMP Negeri 6 Siak Hulu. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada peneltian ini menggunakan instrumen yang sudah baku antara lain tes Dodging Run Test, Vertical Jump Test dan tes dribbling bola pada permainan Futsal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. Hasil penelitian diperoleh 1) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap keterampilan dribbling bola futsal dengan nilai rhitung = 0,752 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 56,5%. 2) Terdapat kontribusi power terhadap keterampilan dribbling bola futsal dengan nilai rhitung = 0,613 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 37,59%. 3) Terdapat kontribusi kelincahan dan power terhadap keterampilan dribbling bola futsal dengan nilai rhitung = 0,78 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 61,01%.