PENGARUH METODE PENGAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH MENENGAH - Eka Melati; Mirdan Kurniawan; Marlina Marlina; Sonny Santosa; Rani Zahra; Yulian Purnama (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh metode pengajaran berbasis teknologi terhadap kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah menengah. Studi literatur digunakan sebagai pendekatan utama dalam menganalisis temuan-temuan penelitian sebelumnya. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memungkinkan perkembangan kemampuan berbicara yang lebih aktif, dan mendukung kemandirian belajar siswa. Selain itu, teknologi memfasilitasi pengukuran dan pemantauan kemajuan siswa dengan lebih efisien. Namun, tantangan seperti ketersediaan akses teknologi yang tidak merata dan masalah keamanan data juga perlu diatasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan panduan praktis bagi guru dan pengambil kebijakan pendidikan dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris serta untuk meningkatkan pemahaman tentang peran teknologi dalam pendidikan.