HUBUNGAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS XII SMA SWASTA HKBP SIDORAME MEDAN - Junita Pardosi; Bangun Bangun; Jojor Silalahi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen kelas XII SMA Swasta HKBP Sidorame Medan. Hipotesis yang akan diuji adalah terdapat hubungan yang positif antara motivasi ekstrinsik dengan hasil belajar Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesioner, dengan target sampel seluruh siswa kelas XII SMA Swasta HKBP Sidorame Medan. Untuk mengukur motivasi menggunakan tes skala sikap yang didasarkan pada validasi isi. Dengan keterandalan dihitung dengan rumus alpha cronbach. hasil belajar menggunakan soal ulangan yang diberikan sesuai dengan kurikulum yang berjalan. Dengan keterandalan dihitung menggunakan uji normalitas motivasi ekstrinsik pada signifikan pada taraf signifikan 0,05 variabel X. L.hitung =0,0943 dan L tabel = 0,161 dan Y Lhitung = 0,1544). Hasil penelitian menyimpulkan sebagai berikut:”Terdapat hubungan yang positif antara motivasi ekstrinsik siswa dengan hasil belajar PAK siswa. Koefisien korelasi (r )=0,779 signifikan pada 0,05, Hasil uji determinasi menunjukkan sebesar 60%.  Hasil penelitian ini diharapkan berguna untuk para pendidik khususnya guru.