IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Djuniawan Karna Djaja; Nurul Hikmah; Poiran Poiran; Kusuma Wardany; Muhamad Saleh; Ariana Oktavia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar adalah inovasi terbaru dalam pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada mahasiswa dalam memilih dan mengelola kurikulum mereka sendiri. Salah satu tujuan utama dari implementasi Kurikulum Merdeka Belajar adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan intelektual yang penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi kompleksitas dunia modern. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi Kurikulum Merdeka Belajar terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa di sebuah institusi pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data kuantitatif melalui survei dan analisis data komparatif sebelum dan setelah implementasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis mahasiswa setelah diterapkannya Kurikulum Merdeka Belajar. Ini mencakup peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi masalah, menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan mengambil keputusan yang berdasarkan bukti. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Temuan ini dapat menjadi pedoman bagi institusi pendidikan tinggi lainnya yang ingin menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar atau inovasi serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan mahasiswa untuk masa depan yang penuh tantangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang peran Kurikulum Merdeka Belajar dalam memajukan kemampuan berpikir kritis di lingkungan pendidikan tinggi