ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DAN PENGARUH TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA TARUNA TERPADU KEMANG BOGOR - Hana Dwi Prasiwi; Indry Nirma Yunizul Pesha; Noor Isna Alfaien (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Organisasi Siswa Intra Sekolah dan pengaruh terhadap Prestasi Peserta Didik Kelas XI SMA Taruna Terpadu Kemang Bogor, Banyak kegiatan ekstrakurikuler di luar jam sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa, dan bakat siswa, salah satunya adalah Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). OSIS merupakan sebuah organisasi siswa yang wajib dibentuk di setiap sekolah. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Siwa merupakan awal dari wadah organisasi untuk membantu siswa bersosialisasi baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan sekitar. Selain itu, dengan mengikuti OSIS siswa juga dapat melatih jiwa kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas organisasi siswa intra sekolah dan untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik si SMA Taruna Terpadu Kemang Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Pearson Correlation atau t hitung sebesar 0,645 sedangkan t tabel sebesar 0,404. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan korelasi Pearson, ditemukan bahwa pengaruh kegiatan organisasi organisasi siswa intra sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMA Taruna Terpadu sebesar 41.6%. Sementara itu, sekitar 58,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan organisasi siswa intra sekolah di SMA Taruna Terpadu berada pada kategori sedang.