Assessment Penyakit Tular Vektor Malaria di Kabupaten Banyumas - Setiyaningsih, Riyani; Alfiah, Siti; Gajito, Tri Wibawa Ambar; Heriyanto, Bambang (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
Malaria merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian di Indonesia. Penyebaran malariaterjadi di beberapa wilayah di Indonesia, Kabupaten Banyumas merupakan salah satu daerah endemismalaria. Upaya pengendalian malaria telah dilakukan diantaranya dengan pengobatan penderita,pengendalian vektor, IRS dan pembagian kelambu. Masih tingginya kasus malaria di KabupatenBanyumas mendorong dilakukan studi secara komprehensif untuk mengetahui faktor-faktor yangberpengaruh terhadap kejadian malaria. Penelitian bertujuan untuk melakukan penilaian penyakit tularvektor malaria di Kabupaten Banyumas tahun 2013. Pengamatan bionomik vektor dilakukan denganpenangkapan nyamuk dari jam 18.00 sampai 06.00, kemudian identifiasi dilakukan pembedahan untukmengetahui umur nyamuk. Dilakukan penangkapan jentik dan pengamatan tempat perkembangbiakan. Dilakukan evaluasi efektivitas Indoor Residual Spraying (IRS) dengan uji bioassay dalam pengendalianvektor malaria di Kabupaten Banyumas. Berdasarkan penangkapan nyamuk malam hari ditemukan Culexquinquefasciatus, Culex hutchinsoni, Armigeres subalbactus, Culex fuscocepalus, dan tidak ditemukanspesies Anopheles. Pada penangkapan jentik di tempat perkembangbiakan diperoleh Anophelesflvirostris, Anopheles maculatus,Cx. fragilis, Anopheles barbirostris, dan Cx. quinquefasciatus. Tempatperkembangbiakan jentik nyamuk antara lain kobakan di sepanjang sungai, kolam di sepanjang kebun,dan kolam tempat perendaman kayu. Berdasarkan uji bioasaay efektivitas aplikasi IRS selama 2 bulandapat membunuh nyamuk Anopheles maculatus pada aplikasi di kayu, tembok, dan kelambu masingmasing adalah 98,67, 98,67, dan 100%