PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORY, AND KINESTHETIC (VAK) DENGAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN - Surfiyana Dewi Maryanti; Evinna Cinda Hendriana; Insan Suwanto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK) dengan bantuan media Pop up book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa di kelas I SDN 32 Singkawang. Penelitian ini dilakukan di SDN 32 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen jenis Quasi Eksperiment. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas I berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel berupa teknik sampel jenuh. Untuk menjawab hipotesis, tenik analisis data yang digunakan adalah uji-t dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan antara siswa yang diterapkan model pembelajaran Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK) dengan bantuan media pop up book dan siswa yang diterapkan model konvensional hal ini dibuktikan pada uji t diperoleh nilai 2,441 > 2,024 dimana thitung > ttabel; (2) model pembelajaran Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK) dengan bantuan media pop up book berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sebesar 0,74 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK) dengan bantuan media pop up book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa di kelas I SDN 32 Singkawang.