Analisis Tingkat Kematangan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Framework COBIT 4.1 (Studi Kasus: STMIK Lombok) - - STMIK Lombok, Wire Bagye (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstrak - This research describes the IT governance maturity level analysis of the STMIK Lombok’s Academic Information System. Investment success maturity level is assessed basis on subjective assumptions, namely an increase in the level of student satisfaction as a customer. Analysis using a standard measuring tool framework needs to get the raw value of the maturity level  and get a recommendation to raise the governance maturity level. As a reference of action an effort to increase the value of the reference level of maturity and further research.IT governance maturity level analisys of Academic Information System is done by determining the Business Goals by objective IT implementation, draw up a questionnaire filled by observation and interview to informations and technology sentre departement, and STMIK Lombok’s Chairman. Results of the questionnaire were calculated using Microsoft Excel application to get current maturity level value. analysis compliance activity table COBIT 4.1, to raise the current of governance maturity level is arranged recommendation that activity that has not been implemented to each domain.IT governance maturity level Analysis of the STMIK Lombok’s academic information system is an implementation maturity level measurement procedure to find the current maturity level  value on business goals Improve customer orientation and service by using COBIT 4.1 framework. This research will find  the value of the IT governance maturity level current conditions of STMIK Lombok’s Academic Information System management. This maturity level value as a measure of the alignment of the implementation of the Academic Information System to Improve customer orientation and service and Services. Base on the maturity level calculation results of Implementation the STMIK Lombok’s  Academic Information System are at level 1.Keywords: Governance, Maturity Level, Academic Information Systems, Abstrak- Penelitian ini memaparkan  tentang analisis tingkat kematangan tata kelola TI pada Sistem Informasi Akademik STMIK Lombok. Keberhasilan investasi tingkat kematangan masih dinilai berdasarkan asumsi subjective yaitu peningkatan tingkat kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan. Analisis menggunakan alat ukur standar kerangka kerja baku  perlu dilakukan untuk mendapatkan nilai tingkat kematangan dan mendapatkan rekomendasi  untuk menaikkan tingkat kematangan tata kelola. Sebagai bahan acuan tindakan upaya meningkatkan nilai tingkat kematangan dan referensi penelitian selanjutnya.Analisis tingkat kematangan tata kelola Sistem Informasi Akademik dilakukan dengan menentukan Bisnis Goals  berdasarkan tujuan implementasi TI, menyusun kuisioner yang diisi dengan melakukan observasi dan wawancara kepada bagian Pustik, Akademik, dan Ketua STMIK Lombok. Hasil kuisioner dihitung dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk mendapatkan nilai tingkat kematangan saat ini. dilakukan analisis kepatuhan pada tabel activity COBIT 4.1, untuk menaikkan satu tingkat kematangan tata kelola saat ini disusun rekomendasi activity yang belum dilaksanakan pada setiap domain. Analisis tingkat kematangan Tata kelola TI pada sistem informasi akademik STMIK Lombok  merupakan implementasi prosedur pengukuran tingkat kematangan  untuk mendapatkan nilai tingkat kematangan konsisi saat ini pada bisnis goal Meningkatkan orientasi pelanggan dan layanan berdsarkan framework COBIT 4.1. Penelitian  ini menghasilkan nilai tingkat kematangan pengelolaan tata kelola IT Sistem Informasi Akademik kondisi saat ini. Nilai tingkat kematangan ini sebagai alat ukur keselarasan implementasi Sistem Informasi Akademik terhadap upaya Meningkatkan Orientasi Pelanggan Dan Layanan. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat kematangan Implemetasi Sistem Informasi Akademik STMIK Lombok   berada pada tingkat  1 (sangat tidak baik).Kata kunci: Tata kelola, Tingkat Kematangan,  Sistem Informasi Akademik,