Pengaruh Abdominal Streching Exercise Dengan Instrumen Klasik terhadap Nyeri Dismenore pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Desa Cilember Kabupaten Bogor - Rini, Fina Sancaya; Diniyati, Lena Sri (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2023)
WHO (World Health Organization) explains that the incidence of dysmenorrhea in the world is very large, namely that more than 50% of women of reproductive age in every country experience menstrual pain, both primary and secondary. Severe dysmenorrhea is a sign and symptom of diseases such as endrometiosis which can result in infertility or difficulty in having children (Sarwono, 2016). The lack of knowledge of young women regarding the management of dysmenorrheal pain can have a negative impact on the health of their reproductive organs. The aim of the research was to determine the effect of Abdominal Stretching Exercise with Classical Instruments on reducing the intensity of dysmenorrhea pain in young women at the Islamic Boarding School in Cilember Village, Bogor Regency in 2021. The design of this research used experimental research. This study has a One Shot Case Study design, namely a design where a group is given treatment. The sampling technique uses accidental sampling and statistical tests using the T-Test Dependent test. The total population of this study were 68 people and the number of samples who were menstruating and experiencing dysmenorrhea were 51 people. After carrying out statistical testing using the Dependent T Test, the results obtained were P value = 0.000 with a degree of significance α = 0.005, which means that there was an effect of Abdominal Stretching Exercise with Classical Instruments on reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in teenagers at the Islamic Boarding School in Cilember Village, Bogor Regency, Year 2021. Based on the results of research conducted on January 8 2021 at the Cilember Village Islamic Boarding School. There is a significant relationship or influence between Abdominal Stretching Exercise using Classical Instruments on reducing the intensity of dysmenorrhea pain in young womenAbstrakWHO (World Health Organization) menjelaskan angka kejadian dysmenorhea di dunia sangat besar yaitu terdapat lebih dari 50% wanita usia produktif di setiap negara mengalami nyeri haid baik primer maupun skunder. Dismenorea hebat menjadi suatu tanda dan gejala dari penyakit misalnya endrometiosis yang dapat mengakibatkan intertilitas atau sulitnya mendapat keturunan (Sarwono, 2016). Kurangnya pengetahuan remaja putri mengenai penanganan nyeri dismenorhea dapat berdampak buruk pada kesehatannya organ reproduksinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Abdominal Streching Exercise dengan Instrumen Klasik terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorrhea pada remaja putri di Pondok Pesantren Desa Cilember Kabupaten Bogor tahun 2021. Desain pada penelitian ini menggunakan penelitian ekpserimen. Penelitian ini berdesain One Shot Case Study yaitu dengan desain dimana terdapat suatu kelompok diberi treatment/perlakuan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling dan uji statistic dengan menggunakan uji T-Test Dependent. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 68 orang dan jumlah sampel yang sedang menstruasi dan mengalami dismenorrhea adalah sejumlah 51 orang. Setelah dilakukan pengujian statistic dengan menggunakan uji T Test Dependen didapatkan hasil P value = 0,000 dengan derajat kemaknaan α=0,005 yang artinya ada pengaruh Abdominal Streching Exercise dengan Instrumen Klasik terhadap penurunan nyeri haid (dismenorrhea) pada remaja di Pondok Pesantren Desa Cilember Kabupaten Bogor Tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 08 Januari 2021 di Pondok Pesantren Desa Cilember Adanya hubungan atau pengaruh signifikan antara Abdominal Streching Exercise dengan menggunakan Instrumen Klasik terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri.