PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Delfi Elmi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dalam kurikulum merdeka. Hal ini karena kemampuan guru dalam mengajar yang belum menerapkan model dan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif ditengah adaptasi penyempurnaan kurikulum merdeka. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian 17 peserta didik terdiri dari 10 laki – laki dan 7 perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali pertemuan di kelas IV UPTD SDN 04 Suayan. Hasil penelitian pada siklus satu diperoleh rata – rata nilai peserta didik pertemuan pertama 73.50 dan 80.25 pada pertemuan kedua. Sedangkan pada siklus kedua diperoleh rata – rata nilai sebesar 87.60 dengan ketuntasan peserta didik 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and Picture dalam mata pelajaran matematika pada kurikulum merdeka di Sekolah Dasar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.