Fear of Childbirth pada Ibu Hamil Beresiko - Julianti, Pudja Antika; Marfuah, Dewi; Mutiar, Astri; Purnama, Heni (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2023)
Fear of childbirth is one of the most common problems among pregnant women that can threaten their health and that of their babies. Pregnant women with high risk have a high level of fear in facing childbirth because they have great risks that will be faced by themselves and the baby to be born. The purpose of this study was to identify features of fear of giving birth in women with high-risk pregnancies. This study used qualitative methods with multiple case studies. Data collection was carried out through in-depth interviews. Participants were four pregnant women at risk. Data were transcribed and analyzed. This study found five themes emerged related to the description of fear childbirth among risky pregnant women, namely ambivalence about pregnancy, fear of labor process, fear of labor complications to their baby, fear of labor complications to themselves, and the copings to reduce fear of childbirth are do antenatal care routine, strengthen spiritual care and their self management. Pregnant women are at proven risk of experiencing fear. Their fear is not only fear about pregnancy but also fear in facing the birth process which can impact the health of the mother and also the baby.                                                     ABSTRAKKetakutan melahirkan merupakan salah satu masalah yang paling umum dikalangan wanita hamil yang dapat mengancam kesehatan mereka dan bayinya. Wanita hamil dengan risiko tinggi memiliki tingkat ketakutan yang tinggi dalam menghadapi persalinan karena memiliki resiko yang besar yang akan dihadapi oleh dirinya maupun bayi yang akan dilahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran ketakutan melahirkan pada ibu dengan hamil beresiko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan multiple case study. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Partisipan empat orang ibu hamil beresiko. Data terdiri dari rekaman wawancara. Data dibuat transkrip dan analisis. Ditemukan empat tema muncul terkait gambaran ketakutan melahirkan pada ibu dengan hamil beresiko yaitu penerimaan positif terhadap kehamilan, ketakutan akan proses persalinan, ketakutan akan kesehatan anak, ketakutan dampak pasca persalinan terhadap kesehatan ibu, dan koping menghadapi ketakutan dengan antenatal care, pendekatan spiritual dan selfmanagement. Ibu hamil beresiko terbukti mengalami ketakutan. Ketakutan mereka tidak hanya ketakutan soal kehamilan saja tetapi mengalami ketakutan dalam menghadapi proses persalinan yang bisa berdampak pada kesehatan ibu dan juga bayinya.