PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI SMP KELAS VIII” GAJAH MADA MEDAN - Kiristi Manullang; Nurliani Siregar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa jauh pengaruh Diskusi Metode Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen di Kelas VIII SMP Gajah Mada Medan. dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan analisis datanya dilakukan dengan penelitian hipotesis yaitu korelasi product moment person dengan alat pengumpul data berupa angket untuk variabel X (Pengaruh Metode Diskusi) dan variabel Y (Keaktifan Belajar). Untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh Metode Diskusi Pendidikan Agama Kristen terhadap Keaktifan Belajar Siswa digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh uji korelasi (r) sebesar 0,84 dengan uji determinasi sebesar 70,56% dan untuk mengetahui signifikan atau tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (?) = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria uji jika t_hitung diperoleh dari perhitungan yang lebih besar (>) dari t_tabel pada taraf signifikan 1-0,05 dengan dk = n – 2 maka hipotesis diterima dan ada kasus lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh t_hitung > t_tabel (7,90 > 1,72), sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan hubungan yang signifikan antara pengaruh Metode Diskusi terhadap aktif belajar Siswa Pendidikan Agama Kristen Kelas VIII SMP Gajah Mada Medan.