EXPLORING THE IMPLEMENTATION OF HIGH SCHOOL STUDENTS IN USING GAME-BASED LEARNING PLATFORM REGARDING FLOW THEORY: A QUALITATIVE STUDY AT SMP ISLAM AL-FATH PLANTUNGAN - Windi Krismonika; Yusti Arini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pembelajaran Berbasis Permainan (GBL) telah diakui sebagai alat penting untuk memotivasi siswa agar terlibat dalam pembelajaran aktif dan konstruktif. Meskipun ada hubungan antara GBL dan hasil pembelajaran, bukti penelitian saat ini cenderung melemahkan hubungan antar konsep dan terlalu menyederhanakan pengalaman aliran dalam konteks GBL. Bukti penelitian saat ini memperkuat semakin meningkatnya hubungan antara konsep aliran dan pengalaman dalam konteks GBL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berbasis permainan mengenai Teori Aliran yang digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMP Islam Al-Fath Plantungan. Metodologi kualitatif deskriptif dan pendekatan kualitatif digunakan dalam penyelidikan ini. Dua orang guru dan 20 orang siswa yang dipilih oleh peneliti berperan sebagai informan penelitian. Metode wawancara dan observasi digunakan sebagai strategi pengumpulan data. Analisis data menggunakan teori Miles & Huberman, untuk keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis permainan mengenai Teori Aliran dapat memudahkan guru dalam menyampaikan informasi dan juga dapat memudahkan siswa dalam menerima informasi. Temuan penelitian ini mencakup penggunaan pembelajaran berbasis permainan oleh Guru seperti duolingo, quizziz, kahoot dan lain-lain untuk mengajar pembelajaran bahasa Inggris di kelas digital.